Аэродинамическая труба. Первая ассоциация – самолет, ну, по крайней мере, болид «Формулы-1». Но чтобы железнодорожный вагон , да не какой-нибудь «Сапсан» , а обычный полувагон. Не вяжется. У меня поначалу тоже. Но, появилась задача, и сотрудник нашей компании предложил нестандартный подход . Было принято решение провести испытание вагона в аэродинамической трубе. Следующим этапом было разработка и согласование технического задания, многочисленные утверждения, дозволы, разъяснения . Не об этом сейчас . Факт, что настал день когда в ЦАГИ рядом с громадной аэродинамической трубой на специальном стенде возвышался полноразмерный макет полувагона. Что же все-таки побудило идти на такой нестандартный шаг ?
Есть большая категория грузов, которые перевозятся по железной дороге на т.н. «особых условиях» . Есть правила , а есть исключение из правил. К такому исключению относится и сера . Сера перевозится в жидком виде ( сравнительно небольшой объем перевозок и ориентирован в основном на потребителей внутри СНГ ) , а также насыпью ( гранулированная, комовая, чешуированная ). Перевозка насыпью более экономична , не требует дефицитного и дорого подвижного состава , осуществляется в универсальном подвижном составе ( по большей части в полувагонах). Есть одна большая проблема. С одной стороны заинтересованность грузовладельца в уменьшении транспортных издержек , с другой стороны безопасность перевозки . Был найден компромисс и железная дорога разрешила на « особых условиях» перевозку серы насыпью в открытом подвижном составе , и как одно из условий – полное укрытия серы негорючим материалом. Все так и делалось, но известны случаи как и банального расхищения самих укрытий в пути следования , так и порывов полотна самих тентов, иногда не выдерживали и рвались крепежные ленты . Тенты постоянно модернизировались , применялись все более и более плотные и прочные материалы. Что безусловно приводило к увеличению издержек на транспортировку . В итоге было принято решение о комплексном исследовании укрытий. Были проведены испытания материала тентов и креплений на прочность и разрыв, проведены испытания в специализированном НИИ на стойкость материала к возгоранию и наконец, после большого количества наблюдений и предварительных расчетов было решено обратить внимание на влияние аэродинамических сил, возникающих при движении грузовых вагонов.
Многочисленные согласования опустим , и как итог, в прошлом году были проведены 17 испытаний ( по сленгу пусков) 9 укрытий от различных производителей : при этом варьировались : скорость воздушного потока , высота крепления укрытия, «угол скольжения», если так можно сказать по отношению к вагону , тип и способы крепления к вагону.
Это реальный пример системного подхода к достижению цели. Да, с одной стороны , были вложены определенные материальные средства, было затрачено время, и «нормальный» российский грузоотправитель вправе задать вопрос « «А зачем ?» ( в мягкой форме) . Но результаты, уникальные в своем роде, позволили выявить типичные места повреждений тентов и вспомогательных элементов, в итоге помогли обоснованно выбрать конструкцию тента, тип крепления и наметить необходимые конструктивные доработки, что позволит значительно сократить потери и устранить опасные ситуации на транспорте.
Извините, комментарии закрыты.
![]() |
![]() |
![]() |